Kampung Inggris Di Pare


Kampung inggris atau kampung bahasa adalah sebutan buat Dusun Singgahan, Desa Pelem, Kecamatan Pare Kabupaten Kediri, dimana ada puluhan tempat kursus bahasa asing berada. Hal ini tak lepas dari peran Muhammad Kalend Osen asal Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, 20 Februari 1945. Di kampung halamannya Pak Kalend berprofesi sebagai guru namun profesi sebagai guru di Kalimantan tidak membuatnya puas untuk menimba ilmu. Hingga pada usia 27 tahun dia memilih melanjutkan pendidikan di Pulau Jawa.

SEJARAH

3128 1003699869446 1733342038 2387 732397 n Kampung Inggris Di Pare

Pak Kalend

Pada tahun 1971 Pak Kalend belajar di Pondok Pesantren Modern Darusssalam, Gontor, Ponorogo. Di Gontor Kalend tidak sampai lulus hanya mengenyam pendidikan hingga kelas lima Kuliatul Muallimin Al Islamiyah (setara kelas dua SMA). Padahal saat itu usia Pak Kalend sekitar 31 tahun.

Sekitar tahun 1976, Pak Kalend datang ke Dusun Singgahan untuk belajar berguru kepada KH. Ahmad Yazid, tokoh agama setempat sekaligus pengasuh masjid dan Pondok Darul Falah. Kiai Yazid juga dikenal menguasai sembilan bahasa asing selain pengetahuan agama yang luas.

Sebenarnya Pak Kalend tidak sengaja memulai mengajar bahasa inggris. Saat itu ada dua mahasiswa semester akhir IAIN Sunan Ampel, Surabaya yang datang ke Pare untuk berguru bahasa inggris kepada Kiai Yazid. Kedua mahasiswa itu akan menjalani ujian akhir bahasa Inggris di kampusnya untuk mendapatkan gelar sarjana. Namun saat itu Kiai Yazid sedang keluar daerah, padahal ujian akhir tinggal lima hari lagi.

Akhirnya istri Kiai Yazid menyarankan mahasiswa tersebut untuk belajar bahasa Inggris kepada Pak Kalend. Pak Kalend pun memberanikan diri untuk mengajar dua mahasiswa itu, walau dia belum pernah mengenyam bangku kuliah. Akhirnya keduanya belajar bahasa Inggris bersama Kalend di Masjid Darul Falah selama lima hari untuk membahas 350 soal yang menjadi acuan untuk ujian bahasa Inggris dua mahasiswa itu.

Berbekal pelajaran dari Pak Kalend, kedua mahasiswa itu lulus dan menyandang gelar sarjana. Setelah ujian di IAIN Sunan Ampel Surabaya, kedua mahasiswa tersebut kembali berguru kepada Pak Kalend. Kisah sukses kedua mahasiswa itu lantas menyebar dari mulut ke mulut. Sejak saat itu banyak santri yang berguru kepada Pak Kalend. Akhirnya Pak Kalend mendirikan lembaga kursus yang diberi nama BEC, yang pada awalnya juga masih di serambi masjid. Pesertanya pun hanya remaja sekitar dan tanpa biaya.

Setelah BEC berdiri dan masyarakat luas mengetahui kampung inggris, bermunculan lembaga kursus lainnya yang berdampak positif bagi masyarakat sekitarnya. Secara tidak langsung, penduduk sekitar sangat merasakan manfaat dari sisi ekonomi. Awalnya penduduk sekitar bermata pencaharian sebagai petani, sekarang penduduk dapat membuka usaha lain seperti rumah kos, warung, warnet, toko, counter handphone, fotokopi dan sebagainya.
Selain dari segi ekonomi dampak positif lainnya adalah tingkat pendidikan masyarakat makin tinggi, pengetahuan bahasa masyarakat secara tidak langsung juga bertambah.

Tempat Tinggal/Kos
Sekarang sangat mudah memilih tempat tinggal atau Kos di kampung inggris ini begitu banyak penduduk yang membuka Kos untuk tempat tinggal sementara selama belajar disana. Ada dua jenis kos yaitu Kos biasa dan kos english area. kos biasa adalah kos yang hanya untuk tempat tinggal menginap saja. Kos dengan label English area yaitu kosan yang juga memiliki program bahasa English untuk menunjang materi di tempat kursus. Di kos english area ini anda wajib menggunakan bahasa inggris dalam komunikasi sehari-hari. Bahkan ada pembimbing khusus dari tempat kursus yang yang ditugaskan melatih bahasa inggris didalam kos. Sebuah kombinasi yang bagus, di dalam kursus diajari materi dan praktek di dalam kehidupan sehari-hari juga dipraktekkan disertai pembimbing di dalam Kos!

kampung inggris kos Kampung Inggris Di Pare

salah satu Kos full english - kampung inggris pare

tarif kos pun super murah antara 50-100ribu. Makanan juga cukup murah rata-rata 3rb-5rb rupiah.

Lingkungan

Lingkungan di kampung inggris ini sangat kondusif. Untuk muslim disini mengharuskan anda untuk memakai Jilbab bagi perempuan dan bagi laki-laki memakai kemeja dan celana panjang. Apalagi di tempat kursus yang sangat disiplin seperti BEC. Di kampung inggris ini biaya hidup cukup murah, bahkan bisa dibilang sangat murah. Baik kos tempat tinggal ataupun makanan.

kampung inggris lingkungan Kampung Inggris Di Pare

sepeda adalah transportasi umum - kampung inggris pare

Tidak usah bingung untuk transportasi, tersedia persewaan sepeda untuk transportasi ringan, umumnya 50rb rupiah per bulan apalagi bila ditanggung rame-rame dengan teman se-kos. Kalau dari luar kota transportasi juga cukup mudah karena kampung inggris ini dilewati bus dari surabaya-tulungagung.

Tempat Kursus
Cukup sulit untuk menyebutkan nama satu persatu dengan begitu banyak lembaga kursus di kamoung inggris ini. Sebagai gambaran di BEC milik Pak Kalend, disana siswa benar-benar dituntut untuk disiplin dan kemauan belajar tinggi. Anda tidak bisa semaunya bolos tanpa ijin. bahkan bila tidak masuk 3 hari saja Siswa dikeluarkan. Menurut teman yang belajar disana, dia sangat puas dengan metode pengajarannya walaupun tingkat awalnya takut dengan aturan BEC yang cukup ketat. Kalau tidak mampu menempuh level dalam waktu ditentukan siswa bisa di keluarkan.
Umumnya pada saat musim liburan sekolah, kampung inggris ini diserbu pelajar yang ingin belajar bahasa inggris.
Kalau anda ingin model “santai” pilihlah yang model kuliahan, Siswa sendiri yang bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri.

Dari tulisan diatas, tak salah bila Seputar indonesia menganugerahi Pak Kalend Osen sebagai  tokoh pendidik teladan dan mendapatkan penghargaan People  of The Year (POTY) 2009.
Pemilihan Kalend Osen sebagai  tokoh pendidik teladan hingga  mendapatkan penghargaan People  of The Year (POTY) 2009 dari  Seputar Indonesiabukan tanpa  alasan.

Ayo isi liburan bermanfaat dan menyenangkan dengan kursus bahasa inggris di Kampung inggris Pare.. Murah berkualitas

LOKASI

baca juga: blog-bec


Tuesday, July 13, 2010 by Coliq

Coliq

Web Designer/programmer/developer aseli Kediri. Suka utak-atik aplikasi/script open source, wordpress, joomla, dkk.. Founder dari wongkediri.com

Blog · FB · Twitter · Plurk


66 Comments for this post

July 27, 2010 at 7:58

Ini yang populer diluar kediri… selain tahu…

July 27, 2010 at 8:00

mas bisa dikasih map / peta ke lokasi ga, dimulai dari kota kediri gitu biar lebih jelas… trims

Coliq says:
July 28, 2010 at 5:22

@Shanty: insyaAllah, di usahakan :) . atau sudah ada yg buat? bisa di kirim ke saya.

dedyk says:
August 27, 2010 at 11:46

pak. ada gak d pare kursus bahasa belanda

CoLiq says:
August 27, 2010 at 1:22

@dedyk: kurang tahu ya, setahu sy yg ada mandarin, jepang

Kazz says:
October 20, 2010 at 7:34

Mas saya butuh rincian biaya kursus, sewa kos dan makan beserta buku2 kira-kira berapa yaaa perbulanya??
Klo dari bandung menuju dusun Singgahan naik apa??
Makasih banyak..

Coliq says:
October 20, 2010 at 8:31

@Kazz: Waduh rinciannya gmn ya. kan sekilas udah ada per item.. tinggal diitung sendiri aja :)

Klo dr bandung naik kereta jurusan Surabaya, turun di Jombang. dr jombang naik Bus yg lewat Pare. Lalu
naik Bus Surabaya-tulungagung yg lewat Pare. Udah itu nanti turun d desa Pelem.

TetenWulansariAmirudin says:
October 23, 2010 at 2:34

Tarif kos 50-100rb itu untuk per hari,per minggu atau apa..??

Coliq says:
October 24, 2010 at 1:45

@Teten: perbulan :)

tere_puspasari says:
October 25, 2010 at 10:52

Mas,, gmn cara pendaftaran klo mw ikutan belajar di Pare Kediri? Berapa lama belajarnya n brp administrasinya? Mksh y…

Coliq says:
October 26, 2010 at 10:28

@Tere: Tergantung Lembaganya Mbak, ada yang tiap bulan buka, khusus yg punya pak Kalend (BEC) pendaftaran cuma 4 kali dalam setahun:1 Pebruari, 1 Mei, 1 Agustus, 1 Nopember.
Buruan kesana ambil nomor pendaftaran.

Anna Handayani says:
October 28, 2010 at 5:43

Assalamualaikum…
mas.. mau tanya..
kan saya dari bandung nih.. pengen banget kursus disana.. (BEC), kalo misalnya saya langsung kesana.. bisa langsung dapet asrama yang english area ma tempat kursusnya ga??
takutnya kan pas udah jauh2 kesana.. eh gak bisa daftar.. hehe.. :D
pengen rincian yang lebih jelasnya, websitenya apa ya mas??
mksih ya sebelumnya.. ^^
tolong infonya ya mas..
085722716064

Coliq says:
October 29, 2010 at 11:23

Wa’alaikum salam ww.
Kebetulan 1 November pendaftaran di buka. sekarang aja kesana sambil ambil nomor pendaftaran n cari kos dsana.

sara says:
November 1, 2010 at 3:22

mas mau tanya.kalau mau ikut kursus tapi cuma sekitar 2minggu bisa ndk ya.soalnya aku pingin ikut tapi pas liburan sekolah.

Augusto Viana says:
November 11, 2010 at 8:22

Terima kasih kota Singgahan telah membekali kami dengan ilmu Bahasa Inggris suatu saat nanti aku ingin mendalami di Singgahan….. kangen deh sama Pare—

BEC jaya selalu…….
dari Agus Timor Leste

abi manyu says:
December 19, 2010 at 9:11

salamualaykum,
mau tanya neh bener gak seh ,dalam 3 bulan sudah bisa langsung berbahasa inggris,.,.,.,.?

Coliq says:
December 20, 2010 at 6:34

@abi manyu: W.salam ww. InsyaAllah bisa :) 3 bulan belajar masak ga bs bahasa inggris :) paling ga ngomong I love you kan bisa :) ..
GUyon..

ya tergantung Siswa. ga jauh beda ama sekolah, sekolah anda bagus tp anda ga mau ngikuti, drmn bisa?

sujadi says:
December 23, 2010 at 9:04

ya memang bagus belajar dikampung inggris pare karena saya besar disana, skg sy disultra sdh 20th

sujadi says:
December 23, 2010 at 9:13

sdku di sdn bendo2,smpku dismpn1pare, smaku disma2 dulu smpp pare.byk ilmunya kursus di kampung inggris singgahan pare.bravo pare

aji says:
December 29, 2010 at 8:09

bec is the best . thank to mr kalend .from tc 48

wildanis salam says:
January 3, 2011 at 7:25

mas,pak,atau bu……aku pengen kursus english di pare….pengeeeeeeeeennnnn banget tapi caranya gmna……..please help me,,kumohon bls yahh

Coliq says:
January 3, 2011 at 7:36

banyak pertanyaan bgmn cara kursus inggris di pare. sulit jg jawabnya. soalnya banyak lembaga n berbeda2 program dan waktunya.
BEC waktunya udah fixed, cek aja websitenya(ada di tulisan di atas).

ada jg yg model sebulan aja, tp milih paket, misal paket Bicara :D , paket dasar dsbnya.

kalau ga terlalu jauh, silahkan datang aja lgsg tapi jangan d tengah Bulan.. biasanya pendaftaran di awal/akhir bulan. biasanya yg paket kilat biayanya agak mahal dan ada kuota. kudu ada x orang per kelas. klo ga ya nunggu :D

ijlal kenzy says:
January 4, 2011 at 1:15

datang dulu aja ke pare,,, info lenkap ada disana ok!!!

nic says:
March 19, 2011 at 9:38

djamin komplit gan..hehe promo pare…kan pare juga sebagian dari kediri….ikut gabung gan ..n sukses buat wongkediri.net

asriwati says:
March 23, 2011 at 1:56

gimana kalau yg kantoran,wkt luang hanya sedikit,bisa nggak yah?

tjahyono says:
April 27, 2011 at 8:53

yg setingkat SLTP kepingin ngisi liburan disitu gimana mas ??? iso yo ????

unyu says:
May 25, 2011 at 4:03

mas klo bulan puasa bisa ga?

ajeng says:
June 1, 2011 at 10:09

kak aku minta rincian biaya untuk program BEC..
makasih sblum ny..

mr.bob says:
June 5, 2011 at 6:22

welcome to kampung inggris PARE, lets join in our group here sister n brother

group :
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_229444370401009&id=229452963733483

mr.bob says:
June 5, 2011 at 6:46

welcome to kampung inggris PARE, lets join in our group here sister n brother

we have NITE CLUB here, its all bout english club at 19.00 ’till u droop! its FREE no charge, lets fun with english together here

http://www.facebook.com/home.php?sk=group_229444370401009&ap=1

Grace H says:
June 7, 2011 at 11:29

For travelers, is it possible to come to Pare? Is available to stay in “kost”?

Coliq says:
June 7, 2011 at 1:25

@Grace: sure, its possible. “kost” also available with best price ;)

toni says:
June 8, 2011 at 5:07

in this holiday, i wanna go there.. but, i just have 2weeks for it. and after i read, the minimum time that offered is 1month..
so, how is it??

annie says:
June 13, 2011 at 5:42

mas ini aku n temenku dr jakarta pengen bgt ikut belajar d sana tp kok aku sendiri msh bluer dgn map nya boleh d emailin k aku gak..biar secepatnya bisa aku ke sana.. thq n bravo my home city…love u kediri

aswar says:
June 14, 2011 at 1:25

sy butuh peta kota kediri menuju pare. tapi starx dari surabaya, soalnya saya belum pernah ke jawa apalagi ke pare. harap replay message ini ke emailku. salam, Aswar, Kota Tual, Maluku.

Coliq says:
June 19, 2011 at 5:32

dr surabaya ada 2 cara:
1. Bus: terminal Bungur cari bus jurusan kediri/tulungagung yg lewat pare.

2. Kereta Api: dr surabaya turun jombang. pindah bus yg lewat pare

3. Kendaraan sendiri:
dr surabaya->krian->mojokerto->jombang->pare.

klo bingung setelah jombang tanya ke orang aja.

fitri says:
June 23, 2011 at 11:17

ass..
pendaftaran untuk bulan agustus 2011 ada ga ?
kalau ada minta informasi yang jelas ya.

wassalam
trims

rakaswara says:
June 23, 2011 at 10:12

makasih mas atas info nya insyaallah saya ikut.

trims

yen says:
July 4, 2011 at 1:07

mas, kalo dr jakarta naik apa dong smpe ke tujuan, kalo ksana udh pasti dpet kosan n kursus ga?? thnks

yen says:
July 4, 2011 at 1:33

halo2

Coliq says:
July 4, 2011 at 3:51

dr jakarta naik kereta, turun Stasiun jombang atau Stasiun kediri. nanti ganti angkutan/bus ke pare

Fadhil says:
July 13, 2011 at 4:02

kalo dari kediri mau ke pare naek mobil apa?, biayanya berapa?, dan tempat les yang bagus apa aja ya pak?

adam says:
July 15, 2011 at 1:40

da ada pel umum’a ga..??
slain b.inggris…!!
tlong brbgi pngalman’a donk…!!
reply ke email q aj adam_jodhi@yahoo.com

thanks

August 3, 2011 at 8:49

kawan2 yang membutuhkan info kampung inggris, saya menemukan beberpa web yang membahasa kampung inggris secara khusus, diantaranya:
http://www.KampoengInggris.com
KampungInggris.co.id
KampungBahasa.com

andah says:
December 20, 2011 at 1:15

buat januari ini ada buka kelas baru gak?
mohon info”a makasi,,;)

aldila says:
December 25, 2011 at 11:57

mas kalo daftarnya musti pake nunggu ga?

Coliq says:
December 27, 2011 at 7:22

Tergantung tempat kursusnya. ada banyak tempat yg buka tiap awal bulan

afrida says:
January 5, 2012 at 5:00

Pak, saya punya buku bagus yg baru di sebar awal bulan ini, mungkin belum banyak yg beredar di toko buku, yaitu tentang Pengucapan Matematika dlm Bahasa inggris.

Meskipun seseorang mungkin sudah mahir bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari, namun bagai-mana mengucapkan notasi atau persamaan integral, trigonometri, pecahan rasional limit, turunan, dan sebagainya merupakan kendala yang sering dihadapi ketika harus mengkomunikasikan bentuk mate-matika. Buku ini disusun sebagai panduan praktis pengucapan notasi matematika dalam bahasa Inggris. Cocok untuk siswa sekolah menengah, guru, guru les, guru bahasa inggris, mahasiwa, dll.

http://MatematikaBahasaInggris.com

Semoga bermanfaat .

Salam dan Trimakasih

dahrul says:
January 11, 2012 at 10:20

apa ka saya bisa bahsa ingris walaupun bahasa ingris saya masih minim, apa dengan kursus di kediri bisa membuat saya pintar?????????

abik says:
February 20, 2012 at 8:37

bwt pemilik wongkediri.net, aku au balajar deasinweb dan otak – atik blog ke ampean biayanya berapa pak? kebetuanaku seorang newbie, lagi nggarap http://www.kebingungan.com, tolong lihat dan kritik kekurangannya ya pak..

reza says:
February 23, 2012 at 10:05

perincian dana mulai dari asrama,kursus,dll,,da gk???

hakim says:
March 3, 2012 at 1:30

ass. mas, saya mau nanya apa didusun singgahan masih terdapat Pondok Pesantren Darul Falah, karena saya ingin belajar bahasa inggris & mandiri sekaligus mondok walaupun cuman 3 bulan aja,
matur nuwun atas informasinya

mamins says:
April 25, 2012 at 8:43

tentang usia peserta didik apakah bervariasi atau dikelompokkan masing2 atau membaur jd 1 tanpa batasan usia

welma says:
May 2, 2012 at 12:42

pak saya dengar2 yang ikut kampung inggris ini, harus memakai kerudung yah pak? klo non muslim seperti saya ingin mengikutinya? bgmna yah pak?

nenk says:
June 16, 2012 at 8:43

Assalammuallaikum
saya orang cirebon pak jd bisa bisa gak mendaftar online dan minta rincian pembiayaan untuk kursus dsna?terimakasih

rosalia says:
June 17, 2012 at 8:56

assalamu’alaikum.wr.wb. Mas Saya dari Lombok NTB. Kira-kira berapa biaya pendaftarannya tahun 2012 ini dan ada gak nomor yang bisa dihubungi untuk nanya-nanya lebih lanjut?

ikhwan says:
June 21, 2012 at 10:33

minta info2 tenteng biro2 wisata di kampung inggris dong kaka… tks

July 12, 2012 at 8:40

manteb tenan Pak Kalend Osen..

July 12, 2012 at 8:44

Ijin share mas bro…

Maria says:
September 29, 2012 at 4:29

selamat sore….
saya mau bertanya, pendaftaran BEC kapan di buka nya untuk bulan ini sampe bulan depan?
mohon info nya.

makasih

gatty says:
October 17, 2012 at 6:55

itu alamatnya dimana…? kalo boleh minta nomor telponnya bolehkan…. makasih

December 3, 2012 at 12:41

Mau nanya Ada bahasa Korea gak?? Mohon di balas ya :)

December 20, 2012 at 3:31

it’s amazing experience…

nida says:
October 14, 2013 at 10:26

saya ingin belajar bahasa ingris, apakah boleh mendaftardisaat liburan sekolah

November 4, 2013 at 11:53

Mr Kalend sangat berjasa terhadap masyarakat sekitar desa singgahan dan tulungrejo pare hingga menjadi kampung kursusan bahasa inggris

July 10, 2014 at 2:24

Hello every one, here every prson is sharingg these kinds of
know-how, thus it’s fastidious to read this website,
annd I used to payy a visit this weblog all tthe
time.

Leave a comment

Name (required)Comment
E-mail (required)
Website

pencarian dari search engine: gmbr buah yg hidup dikedir - penjual sate kelinci tulungagung - Tempat ML yang jauh dari ramai di kediri - harga getuk pisang dari pare - WISATA GOR KEDIRI - foto penyiar radioRWs - tokoh2 sakti indonesia jaman dulu - rute menuju gunung kelud dari tulungagung - Home industri di wilayah desa bulupasar-pagu - menu di wisata jamur pare - kota kediri tempo dulu - november 2014 acara lapangan gumul kota kediri - model kuliner lesehan - herman anak belanda ngadirejo kediri - Cerita angker tentang pesantren di jawa - harga menu di kfc kediri - dunia gambar jawa kasar - no hp purel kediri - kaos i love kediri - kediri google map - Indonesia-kediri-mrican - gethuk pisang jombang - penemuan mobil antik - kitab primbon mengadu jago buku koleksiperpustakaan nasional ri cetakan ke 2 - jadwal pasar pahing t agung -



css.php